知敬畏,明底线, 为打造廉洁建发筑牢思想堤坝 ——市建发集团举办重点岗位人员廉政培训班

发布时间:2019-11-14     发布者:长沙市建发集团

    近日,长沙市建设发展集团有限公司为期两天的2019年度重点岗位人员廉政培训班正式开讲。

(图片说明:集团党委书记、董事长邓子维授课)
 

    这次培训旨在深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,筑牢思想堤坝,厚植廉政根基,着力提升集团重点岗位党员干部的拒腐防变能力,为打造廉洁建发、推进企业改革发展提供坚强的纪律保证。
    集团全体领导班子成员,系统各单位主要负责人及工程、财务、资产经营、人事等重点岗位分管领导和部门负责人,集团总部全体中层干部以及集团全体纪检监察干部参加了教育培训。培训内容涵盖党风廉政建设和反腐败工作形势分析和相关部署安排、党纪条规解读、纪检监察工作实务宣讲、廉政警示教育等内容。

(图片说明:集团党委副书记、总经理陈守义授课)
 

    集团党委书记、董事长邓子维以《坚持全面从严治党,一体推进反腐败斗争》为题,为参训学员讲授了廉政专题课,他从治党治国治企的角度分析了国有企业反腐败工作的必然趋势,指出了集团当前面临的问题,提出了加强廉政建设和反腐败斗争的政治要求;集团党委副书记、总经理陈守义围绕《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,以《慎重用权,廉洁从业,以优良作风推进集团改革发展》为题,对国有企业管理人员的从业行为进行了分析探讨,要求全体党员干部以廉洁务实的作风推进集团改革发展;党委委员、纪委书记侯求求在培训课上分别从把握总体形势、增强监督约束、形成内心自觉等方面,结合集团实际进行深入细致的解读,要求广大党员干部增强廉洁意识,坚守廉洁底线;培训会上,集团一线纪检干部还向大家解读了《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党纪党规。

(图片说明:参训人员听《忏悔录》)
 

    在警示教育环节,参训人员以听讲《忏悔录》的形式接受了一场深刻的思想洗礼。忏悔者的心声,像是一面镜子,照见了说者的人性,也触及了听者的灵魂。会场一片安静,有的同志在现场潸然落泪。他们后来感慨,听了违纪人员的忏悔录,深受震撼,在扼腕叹息的同时,更在内心为自己敲响了警钟。
    培训由集团党委委员、纪委书记侯求求同志主持并作总结讲话。培训结束后,参训人员纷纷表示,这次集中学习,大大增强了自身的廉政意识,充分体会到了纪律的刚性约束。有财务岗位的同志说,模糊了纪律规矩,往往就会放松对自己的工作要求,有时犯了错可能都不知错在了哪里;工程管理岗位的同志更是感受颇深,以前和施工方偶尔吃个饭,以为是小节,没想到却是犯了纪律的禁条;有的单位班子成员表示,受讲课内容的启发,今后在廉政教育中,不但要讲纪律,还要有针对性地普及与职务犯罪有关的法律知识,使干部职工知敬畏、有戒惧。
    据悉,此类蓄能充电式的培训,将成为集团工作的常态。集团党委和纪委,将进一步丰富培训内容,创新培训方式,提升培训力度,使培训工作成为全面加强党的建设、巩固反腐败斗争成果的有力推手。